公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

全市卫生计生基层网络队伍建设现场观摩推进会议召开

时间:2017-12-13 16:01:44.0

W020171213382288227788.jpg



12月12日,市委市政府在滕州召开全市卫生计生基层网络队伍建设现场观摩推进会议,与会人员实地观摩了龙泉街道龙泉苑社区、姜屯镇卫计办、姜屯镇妇幼保健计生服务站、姜屯镇沙东村、西岗镇卫计办等工作现场。在西岗镇政府召开了工作推进会,交流卫生计生机构融合以来全市卫生计生基层网络队伍建设取得经验,部署安排下一步工作任务。副市长刘吉忠主持会议,市委副书记梁宪廷出席会议并作重要讲话,滕州市、山亭区、市编办和西岗镇分别作交流发言。市委副秘书长生茂伟,市委组织部副部长、市编办主任王昌锋,市卫生计生委主任杨宗河出席会议。各区(市)分管副书记、分管副区(市)长,卫生计生局、编办、计生协主要负责人;枣庄高新区分管副书记、分管副主任,社会事业局、政工部主要负责人共80余人参加。


374176307.jpg

会议指出,近年来,全市各级卫生计生部门坚持以保障群众身心健康、促进人口均衡发展为目标,强化组织领导,完善政策措施,狠抓工作落实,各项工作在转型变革中取得明显成效。党的十九大对新时代人口计生工作提出的新任务、新要求,为人口计生工作转型发展、融合发展、均衡发展明确了战略目标和方向,为新时代人口计生工作探索创新提供了更加广阔的实践空间,“新时代计划生育工作与以往相比要求更高、任务更重、难度更大。要求新时代计划生育政策不能一放了之、听之认之。新时代呼唤新作为,新任务需要新举措,新发展需要新动力。坚持好计划生育基本国策、落实好十九大提出的新部署、新要求,必须牢牢抓住基层基础这一根本,全面加强基层网络队伍建设。

会议要求,要大力推进基层卫生计生融合发展。一是要稳定区、镇两级计划生育行政管理机构和队伍。区、镇两级要根据工作实际,进一步调整内设工作部门,理顺镇街卫生计生工作管理体制,按常住人口比例配足配强工作人员。二是要优化卫生计生技术服务机构和队伍。各级要按照国家和省、市有关规定,进一步加大镇街卫生计生技术服务机构和队伍优化整合力度,并根据人口规模配备计划生育专业技术服务人员。三是要完善卫生计生综合监督执法机构、职能。区、镇两级要组建卫生计生综合监督执法机构,集中行使公共卫生、医疗卫生和计划生育等综合监督执法职权。四是要加强村(居)卫生计生队伍和服务能力建设。加快村(居)卫生与计划生育功能整合,配齐配强村(居)卫生计生专职主任,村(居)卫生计生专职主任主要承担计划生育服务管理,同时协同做好公共卫生服务管理、疾病防控、卫生监督等有关工作。五是加强完善基层计划生育协会组织和能力建设。切实加强基层计划生育协会组织建设,配齐配强有关人员。会议要求,要坚持改革完善计划生育服务管理,持之以恒地抓好基层经常性工作。区(市)要以信息化为支撑,改革完善服务管理,镇(街)要以业务融合为中心,提升精准服务能力,村(居)要以孕情真实服务管理为重点,增强“网底”和“兜底”功能。

会议强调,要切实强化责任意识、大局意识,增强大人口、大健康、大融合发展理念,为稳定卫生计生基层网络队伍提供有力保障。各级党委、政府要把稳定卫生计生基层网络队伍,作为深化卫生计生改革的一项重要任务来抓,从当地实际出发,制定切实可行的工作方案,加强统筹规划、完善配套政策、狠抓工作落实,防止一刀切、走过场。要按照重心下移、资源下沉原则,在推进基层队伍工作网络队伍建设过程中,充分发挥卫生、计生两个领域网络队伍优势,促进资源整合、工作融合、信息共享、服务优质。要着重理顺好镇、村两级工作机制,加大投入,加强培训,落实待遇,保证基层有机构承担、有人管事、有钱办事、照章理事。要切实筑牢基础、夯实网底,为促进全市人口均衡发展作出新贡献,为建设自然生态、宜居宜业的新枣庄展现新作为,开创新局面。

 


 供稿:胡永喜来源:枣庄市卫生计生委医改办审核:张成玉责任编辑:
枣庄市卫生和计划生育委员会 版权所有2016
地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼   E_mail:zzwjwwz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司 鲁ICP备:012345678号旧版回顾