公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

山亭区:多举措强化冬春季重点传染病防控工作

时间:2018-01-09 10:59:38.0


   目前,已经进入流感、水痘、腮腺炎等冬季传染病高发季节。对此,山亭区卫计局高度重视,多措并举,严阵以待,全力做好冬季重点传染病防控工作,切实保障全区人民群众的身体健康和生命安全。

  一是加强组织领导,确保传染病防控工作顺利开展。一直以来,山亭区卫计局坚持以人民健康为中心的服务理念,高度重视传染病防控工作,专门召开工作调度会议,全面部署冬季传染病防控各项工作任务。要求区疾控中心及区、镇(街)各医疗机构切实履行工作职责,进一步强化工作落实,细化防控措施,保证各项防控措施抓细、抓实、抓出成效,确保不出现大规模传染病暴发、流行。 

  二是提升防控能力,规范医疗救治,最大程度降低危害。加快推进疾控防治体系标准化建设,完善科室设置和设施设备配备,提升传染病监测、预警和控制能力。在基层医疗卫生机构设置公卫办,在村卫生室、社区卫生服务站设置传染病监测点,实现传染病监测的全方位覆盖。同时,完善传染病治疗相关制度、规范,认真落实预检分诊制度,规范设置发热门诊,提升传染病诊断能力和救治水平,确保发现传染病病例及时报告,规范救治。

  三是加大宣传力度,提高群众防病意识和能力。结合冬季传染病疫情形势和特点,进一步加大宣传力度,将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为养成和疾病防控工作相结合,并注重发挥中医药在传染病防控方面的特色优势。同时,充分利用工作微博、山亭卫生计生微信公众号等新媒体,科学普及传染病防治知识,进一步提高健康宣传的针对性和时效性。

   四是落实国家免疫规划策略,帮助易感人群建立免疫屏障。加强预防接种服务体系建设,不断优化服务环境,提高服务质量。积极为适龄儿童全程接种国家免疫规划疫苗,0-6岁儿童八种疫苗全程接种率97.07%以上。为儿童、老年人、慢病患者等易感人群接种流感疫苗,预防冬季节多发性流感的发生。


 供稿:贾方团来源:山亭区卫生计生局审核:孙兴伟责任编辑:胡永喜
枣庄市卫生和计划生育委员会 版权所有2016
地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼   E_mail:zzwjwwz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司 鲁ICP备:012345678号旧版回顾