公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

全市卫生计生工作暨医养结合启动会议召开

时间:2018-03-21 09:44:45.0

3月16日,2018年全市卫生计生工作暨医养结合启动会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,落实创建全国医养结合示范省启动会议及全省卫生计生工作会议要求,全面总结2017年卫生计生工作,分析当前形势,研究部署2018年重点任务,特别是对医养结合工作作出具体安排。市委副书记梁宪廷出席会议并讲话,市卫生计生委党委书记、主任杨宗河作了工作报告。


3.jpg


梁宪廷指出,过去一年,全市各级各有关部门认真贯彻市委、市政府关于卫生计生工作的决策部署,聚力谋发展,锐意抓改革,统筹促转型,圆满完成了既定目标任务。公立医院综合改革迈出坚实步伐,健康扶贫取得重大进展,公共卫生和重大疾病防控成效显著,医疗服务能力和质量安全稳步提升,计划生育工作加快转型,依法行政和行风建设得到进一步加强,人民群众得到更多更好的健康保障。他要求,各级党政要进一步提高政治站位,强化责任担当,真正把提高全市人民健康水平作为经济社会发展的重要目标,健全政策法规,贯穿于各部门、各领域的工作,落实到社会各界和广大群众的行动中,切实做好深化医改、健康扶贫、医养结合、人口计生等工作,为推动枣庄创新转型持续发展做出新的更大贡献。

会议认为,2017年,全市卫生计生系统认真贯彻落实市委、市政府部署要求,以保障和改善人民健康为中心,深入推进改革发展,努力提升服务质量,稳妥落实生育政策,凝神聚力,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,全市卫生计生事业改革发展呈现稳健向上的良好态势,医联体建设、医养结合、健康扶贫、中医医院校地合作、打击“两非”综合治理性别比等多项经验做法受到省认可和推广。

会议指出,2018 年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省委、省政府启动建设新旧动能转换综合试验区的第一年。全市各级卫生计生部门要紧紧围绕市委、市政府决策部署,以提升健康服务质量为中心,以推进健康枣庄建设为主线,突出抓重点、补短板、强弱项、夯基础,纵深推进医药卫生体制改革,促进人口均衡发展,落实全面从严治党,统筹做好卫生计生各项工作,努力全方位、全周期维护和保障人民健康。


1.jpg


会议要求,2018年要重点抓好以下六项工作:

一是着力深化医药卫生体制改革,促进建立优质高效服务体系。持续深化公立医院综合改革,全面推开人事薪酬制度改革,严控医疗费用不合理增长;加大医疗服务资源供给,加快推进新旧动能转换重大工程,全面提升医疗服务质量和效率;加快推进医联体建设发展,引导优质医疗资源配置上下贯通;扎实推进卫生强基提质工程,提升基层服务能力和水平;做实做优家庭医生签约服务,提高群众的获得感和幸福感。

二是着力搞好公共卫生服务,促进全人群全生命周期健康。加强疾病预防控制,持续推进基本和重大公共卫生服务项目,提升精神卫生综合管理试点工作水平;深入开展爱国卫生工作,继续争创国家卫生城市;持续提升中医药服务能力,推进北中医枣庄医院诊疗模式创新试点及“三大基地”建设,打造区域性中医药发展高地;强化药品供应,保障基层医疗卫生机构用药需求;持之以恒打好健康扶贫攻坚战,使各项优惠政策真正落地。

三是着力加快计生服务管理改革,促进人口均衡发展。加强出生人口监测分析,及时准确掌握人口出生及孕情,引导各相关部门完善公共服务措施;促进人口均衡发展,继续开展集中整治“两非”专项行动,持续改善全市出生人口性别比,推进流动人口卫生计生服务均等化,促进流动人口社会融合;完善家庭发展支持体系,严格落实各项法定计生奖励扶助政策,深入开展计生助福、计生困难家庭精准帮扶等活动,切实提高计生家庭发展能力。


2.jpg


四是着力推进医养结合,促进新旧动能转换。推进医疗机构与养老服务融合发展,支持有条件的医疗机构开设老年病区、老年护理床位,鼓励有条件的医疗机构增设医养结合病床或转型为医养结合机构,提高养老机构内设医疗、康复、护理科室覆盖率,推进基层医疗卫生机构与养老服务有机融合,推动综合性医院与养老机构建立医联体;改进医养结合服务模式,建立社区卫生服务中心与辖区养老机构的固定协作服务机制,强化养老机构中集居老人的健康保障,依托社区卫生服务机构基层优势,建立以家庭医生为主的“点对点”健康服务体系,构筑居家养老服务基础;大力发展中医药健康养老服务,以“治未病”理念为核心,以慢性病管理为重点,开展面向老年人的中医健康体检、健康评估、健康干预,推广中医养生活动,促进中医药健康养老进社区、进农村、进家庭。

五是着力提升支撑能力,促进卫生计生事业协调健康发展。加强卫生人才队伍建设,大力培养高端类、实用类、基层类、全科类、管理类等类型人才;强化信息化支撑,建成市、区(市)两级人口健康综合信息平台,加快“互联网+”、远程医疗、即时通讯、智能客户端、可穿戴设备等新技术应用,提升卫生与健康信息化应用水平;提升依法行政能力,健全卫生计生行政许可、行政管理、行政处罚和执法监督衔接协调机制。

六是着力落实主体责任,促进全面从严治党落到实处。深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强建设健康中国战略的紧迫感、责任感、使命感,不断提高推进卫生计生事业改革发展的主动性创造性;严格落实主体责任,在党建与业务工作深度融合方面下功夫,抓好党风廉政建设,开展加强医疗管理和纠正行业不正之风专项行动,促进全市卫生计生行业作风进一步好转。

会上,滕州市、山亭区、台儿庄区和市民政局分别作经验交流。各区(市)党委分管副书记、政府分管副区(市)长,民政局长、卫生计生局长,枣庄高新区分管负责人、社会事业局长,市直有关部门分管负责人,市直医疗卫生单位党政主要负责人,市卫生计生委科以上干部参加了会议。


 供稿:李可来源:枣庄市卫生计生委宣传科(宣教中心)审核:沈象胜责任编辑:胡永喜
主办单位:枣庄市卫生和计划生育委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图