公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

东郭中心卫生院开展预防输液渗漏专题培训

时间:2018-04-16 12:08:35.0

开展预防输液渗漏专题培训

 IMG_9314.jpg

4月16日上午,护理部组织护士长及护理骨干,利用“头脑风暴法”对液体渗漏进行了原因分析和对策培训,以提高护理质量和患者满意度。

输液外渗是临床护理工作中经常碰到的问题,容易引发医疗护理纠纷。护理部对发生输液渗漏的原因进行了分析:发生渗漏主要表现在静脉穿刺工具选择不正确、护士巡视不及时、输液宣教不到位、高龄患者对宣教不理解,不重视,输入高渗性、刺激性强的药物等。

针对以上原因,护理部要求全院护理人员在工作中:一是要提高护士静脉穿刺技巧,特别是对新进护士进行穿刺技巧培训,提高穿刺成功率。二是掌握药物性能、特点及使用注意事项,完善输液器评估,对液体PH值≤5或≥9的由责任护士一律使用留置针。三是要加强巡视,每半小时巡视一次,重点关注输液穿刺点的情况。四是制作规范的静脉安全输液宣教手册,责任护士进行一对一宣教并发放给患者,告知患者及家属药物渗漏的后果,自我预防渗漏的方法。通过以上有效措施,从而达到有效降低液体渗漏的发生率的目的,提高护理质量和安全,提高患者满意度。


 供稿:孟令鹏来源:滕州市东郭镇审核:郝明义责任编辑:胡永喜
枣庄市卫生和计划生育委员会 版权所有2016
地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼   E_mail:zzwjwwz@163.com 技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司 鲁ICP备:012345678号旧版回顾