公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

2018年全市卫生计生工作推进暨医共体建设会议召开

时间:2018-08-06 09:04:03.0

    3日上午,2018年全市卫生计生工作推进暨医共体建设会议在嘉汇大厦召开。会议深入贯彻全省卫生计生工作推进会议和医共体建设会议精神,总结上半年全市卫生计生工作,安排部署下半年任务。各区(市)卫计局、枣矿集团生活卫生中心、委直各单位主要领导、分管领导、办公室主任、医政科科长及委机关各科室负责人参加了会议。




    对于上半年工作,市卫生计生委党委书记、主任杨宗河给予了充分肯定。他说,上半年,全市各级卫生计生部门抓重点、补短板、强弱项、攻难点,卫生计生各项工作取得新进展新成效。一是公立医院综合改革持续深化。床日次均费用、出院患者平均费用同比下降6.3、3.7个百分点,药占比27.6%,同比降低4.0个百分点,看病贵问题有所缓解。二是计生服务管理改革稳步推进。全市出生2.6万人,其中二孩1.7万人,占比65.1%,符合政策预期。三是医养结合示范创建工作有序推进。推行“养医合作、医养融合、医养一体”工作模式,已建成医养一体机构12家,总床位2400张。四是各项重点工作统筹推进。国家卫生城市创建、疾控机构实验室装备配置、严重精神障碍患者管控、基本公共卫生服务项目管理、健康扶贫、中医药传承创新及依法行政和综合监督工作均取得新突破。




    在客观分析当前卫生计生工作新形势后,杨宗河就全面启动医共体建设、纵深推进公立医院综合改革进行了总体部署。一是要按照“六统一”原则,抓紧建立医共体内部分工协作机制,最终建成“首诊在基层、大病进医院,康复回镇(街)”的分级诊疗新格局。二是要通过整合现有医疗资源、明确成员单位功能定位、规范业务管理等措施,抓紧形成医共体高效运行机制。三是要做好对口帮扶和技术指导,强化医共体牵头医院的辐射带动作用,提高基层医疗服务能力和管理水平。四是要坚持互惠、平等、公开、透明的原则,抓紧建立合理的利益分配机制,推动成员单位降低医疗成本,减轻患者负担。五是要与深化公立医院改革、实施新一轮改善医疗服务行动计划、巩固完善基层医改、家庭医生签约服务协同推进,优化服务流程,改善患者就医体验,实现医疗质量和安全持续改进,确保在年底前启动医共体建设,并按照规定时限完成建设任务。





    对于下半年工作,杨宗河强调要切实抓好以下六项重点任务。一是持续严打“两非”综合治理性别比。加大案件查办、区域协作、案件曝光、孕情监控、信息统筹力度,完善出生实名登记制度,加强规范管理,努力把“两非”行为消除在源头和基层。二是对标对表抓好医养结合示范创建。强化组织保障、完善配套措施,明确职责分工、搞好政策衔接,加强工作督导和宣传引导,推动医养结合各项工作提层次、上规模,实现跨越式发展,确保顺利通过省考核验收。三是加快实现乡村卫生计生资源深度融合。统筹配置工作力量、服务资源,强化“一盘棋”工作格局,真正在队伍、工作和服务上实现深度融合。四是扎实推进基层医疗卫生机构标准化建设。按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的思路,进一步改善基层卫生服务条件,增强服务功能,提高服务能力。五是统筹做好国家卫生城市创建、公共卫生、中医药传承发展、健康扶贫、妇幼健康及法制和综合监督工作。六是全面落实从严治党主体责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,狠抓思想建设;坚持把讲政治落实到卫生计生事业发展中,加强政治建设;坚持以提升组织力为重点,认真抓好组织生活各项制度落实,始终确保党员队伍质量;坚持以正风肃纪为关键,加强党的作风建设和纪律建设,切实增强党纪党规的权威性和约束力,做到真管真严,敢管敢严,长管长严,抓早抓小、防微杜渐。

    会上,各区(市)分别作了交流发言。

 供稿:李可来源:枣庄市卫生计生委宣传科(宣教中心)审核:沈象胜责任编辑:胡永喜
主办单位:枣庄市卫生和计划生育委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图